ГлавнаяНовостиИнтернет-портал ski.ru отметил лучшие арены для лыжного фристайла на Европейской территории России, в состав которых вошёл ГЛК «Красное Озеро»

Интернет-портал ski.ru отметил лучшие арены для лыжного фристайла на Европейской территории России, в состав которых вошёл ГЛК «Красное Озеро»

Виктор Алексеевич Тимаков

Интернет-портал ski.ru отметил лучшие арены для лыжного фристайла на Европейской территории России, в состав которых вошёл ГЛК «Красное Озеро».

Это первый и единственный сноупарк в Санкт-Петербурге, изначально построенный лыжниками. Кроме того, из всех курортов северной столицы, только здесь приземления трамплинов имеют необходимый угол наклона и длину – характеристики, которые можно вывести только двумя ратраками (у некоторых трамплинов даже фан-серии приземление настолько крутое, что обычный ратрак для заглаживания склонов не в состоянии спрофилировать и вывести его. Делается это двумя машинами, одна из которых стоит на столе, а другая цепляется к ней лебедкой и ездит вверх-вниз).

Кто-то скажет: «А зачем крутое приземление? Нам и пологое – по кайфу». «По кайфу» – выбить яму на приземлении через два дня после постройки трамплина, которая останется до весны. Крутое приземление менее травматичное и всегда ровное!

Сетками красноозерский парк не огораживается. На столах также сеток нет. До 2010-х годов «Pro» Line в течение нескольких зим строилась с учетом пожеланий автора данной статьи (Автор: Андрей Кравченко, тренер, руководитель петербургского Freeski клуба «ProLine»).

О роли парка в жизни горнолыжного комплекса, о подходах к строительству трамплинов, о спонсорской проблематике и о других аспектах работы рассказывает директор курорта «Красное Озеро», Вице-президент Федерации фристайла Санкт-Петербурга, заместитель руководителя соревнований по фристайлу Оргкомитета «Сочи 2014», судья I спортивной категории Виктор Алексеевич Тимаков.

Виктор Алексеевич, с самого начала и до сих пор фигуры сноупарка на Красном Озере строятся целиком из снега. Лишь арена акробатики имеет земляную основу. Приходилось ли Вам рассматривать вопрос о создании земляного рельефа для трамплинов? Каковы основные «за» и «против»?

Если рельеф сделать в земле, то невозможно будет менять конфигурацию парка ежегодно. Слоупстайл – молодой вид спорта, он активно развивается, меняется, и меняется дизайн парков.

Помнится, в начале 2000-х годов маленькие трамплины на курорте возникали стихийно. Вечером ратраки раскатывали их по склону, но утром следующего дня они появлялись вновь, благодаря стараниям катающихся-любителей. Сегодня, трамплины «легализованы», а шейперы курорта являются профессионалами. Как получилось, что «Красное Озеро» содержит таких сотрудников на зарплате, тогда как на многих курортах они работают за скипасс и бутерброд? Не сыграл ли в этом свою роль Кубок Европы по фристайлу, который надо было ежегодно проводить на курорте?

Нет, Кубок Европы тут ни причем. Просто, шейперы – это такие же сотрудники курорта, как канатчики, операторы системы оснежения, ратратчики.

В середине 2000-х годов у «Красного Озера» была своя команда райдеров по направлениям Freeski и ски-кросс под общим названием «Спортотдел». Почему сегодня курорт не возвращается к спонсированию райдеров? Ведь Петербург, как и тогда имеет лидирующие позиции в российском Freeski, а домашний сноупарк в качестве спонсора для райдера очень важен.

Потому что рентабельность горнолыжного бизнеса очень маленькая, и дополнительные затраты она не выдерживает. Кроме того, ежегодный рост издержек (оплата труда, энергоносители и т.п.) превышает рост цен на услуги, по крайней мере, нашего горнолыжного комплекса.

В сезоне 2006-2007 у парка был спонсор на зимний сезон – компания Salomon. Насколько это целесообразно для курорта и почему эта практика не стала регулярной?

Мы бы с радостью, только вот спонсором никто быть не хочет...

«Красное Озеро» сегодня является одним из немногих курортов в России(!), на котором работают сертифицированные спасатели – лыжные патрульные. Каковы были предпосылки к появлению на курорте такой службы? Необходимость усилить безопасность в связи с появлением регулярного сноупарка? Стремление повысить качество сервиса?

Спасатели у нас появились раньше, чем регулярный сноупарк. Просто они должны быть на каждом курорте.

Что есть для курорта коммерческое соревнование в парке, например «Спортмастер. Готовность №1»? И что для курорта официальное мероприятие, например «Первенство Петербурга по фристайлу»?

И коммерческие старты, и официальные привлекают людей, особенно молодежь, к этому виду спорта, к посещению горнолыжных курортов, а также эти старты, особенно – официальные, подтягивают СМИ на курорт.

С 2014 года прошло три сезона. Можно ли чем-то явно выделить этот период в сравнении с таким же, но в середине 2000-х г.г.? То есть, отразилась ли как-то Олимпиада на «жизни» парка «Красного Озера»?

Наши шейперы участвовали в строительстве трасс на Олимпийских Играх, получили там дополнительный опыт и знания. Теперь используют их в строительстве не только нашего парка, но и парков на других курортах, в т.ч. трассы ски и сноуборд кросса для Кубков Мира в «Солнечной Долине» (г. Миасс)

Парк с точки зрения бизнеса – это что? Рентабельный проект? Имиджевая составляющая? Вклад в развитие спорта?

Парк – это составляющая бизнеса.

Что ждет сноупарк Красного Озера в сезоне 2017-2018? Не «переедет» ли он на новые склоны, открывающиеся на курорте в этом году?

На Красном Озере будет два больших парка и, вероятно, один маленький от Дениса Леонтьева («Бонуса»).

Перемены на курорте происходят регулярно, но одно останется неизменным на века – озеро Красное! Оно, вместе с остальным ландшафтом, делает окружающий пейзаж восхитительным и пленяющим, а фотографии из сноупарка – самыми узнаваемыми и эффектными кадрами, которые есть в портфолио многих профессиональных райдеров.

Наверх